中国大使在安理会上发言:叙利亚政府是合法政府,不是所谓的-政权-

中国大使在安理会上发言:叙利亚政府是合法政府,不是所谓的-政权-

海外网1月6日电 据中国常驻联合国代表团网站消息,戴兵大使在安理会叙利亚化武问题视频公开会上发言 ,全文如下:

主席先生:

在2021年安理会第一场公开会上,我愿再次欢迎印度、爱尔兰、肯尼亚、墨西哥、挪威五个新成员的加入。我们期待安理会全体成员在2021年开启团结合作的新篇章,共同履行好《联合国宪章》所赋予的重要职责。我也要借此机会祝贺突尼斯担任安理会本月轮值主席,中方将全力支持突尼斯代表团的工作。

主席先生,

我感谢中满泉女士关于叙利亚化武问题的通报。在化武问题上,中方的立场是一贯的。我们反对任何国家、组织或个人在任何情况下、出于任何目的使用化武。对于指称使用化武情况,应该以事实为依据,以《禁化武公约》为准绳,进行公正、客观的调查和处理。

中方注意到叙利亚方面多次表达愿同技秘处开展合作的积极意愿,双方经协商已就3项初始宣布未决问题结案。叙方的建设性态度和双方沟通成果值得肯定,希望双方继续推动其他未决事项取得积极进展。叙利亚常驻代表曾多次致函安理会主席,提交恐怖组织计划伪造化武袭击事件的详细信息,这些信息应得到重视。中方希望在月度报告和安理会的通报中跟踪上述信息的处理情况。

我想指出,叙利亚是联合国会员国,叙利亚政府是合法政府,不是所谓的“政权”。这是对一个联合国会员国基本的尊重。

化武问题事关重大,追责问题必须回归《禁化武公约》框架,有关调查必须尊重事实、尊重科学。中方反对在缺乏确凿证据、报告疑点重重的情况下仓促采取行动。希望禁化武组织的报告体现证据链的完整和闭合,否则就会引发对禁化武组织客观性、中立性和权威性的质疑,在报告充满争议、各方分歧严重的情况下不宜强行采取行动。技秘处应鼓励各方对报告疑点进行充分讨论,以科学分析服人,以事实真相服人,从而真正落实好安理会第2118号决议,维护禁化武组织的权威。

当前禁化武组织的工作面临挑战,各方处于严重分裂和对立。上个月,阿里亚斯总干事表示他同会员国保持着密切沟通,我们希望总干事和技秘处加大努力,推动缔约国回归协商一致作决定的传统,避免强推表决。今后,我们也期待在安理会公开会上听到阿里亚斯总干事作通报,并回答各位成员提出的问题。

谢谢主席先生。

责编:张振