插上旅游的翅膀飞更高——黑龙江省昔日贫困村小南河的新年新盼

插上旅游的翅膀飞更高——黑龙江省昔日贫困村小南河的新年新盼

  新华社哈尔滨1月9日电 题:插上旅游的翅膀飞更高——黑龙江省昔日贫困村小南河的新年新盼

  新华社记者杨思琪、何山、唐铁富

  一个白雪皑皑的冬日清晨,在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,声声鸡鸣中村民们迎来新一天的客人。

  在黑金部落民俗景区,焦黄色的木刻楞老屋静默肃立,从周边县区赶来的游客穿着五颜六色的羽绒服,滚雪球、打雪仗、拉雪橇,好不热闹。

  “抓拍到了!抓拍到了!”在游客服务中心门前,游客们接二连三玩起泼水成冰,手机快门声、欢呼声此起彼伏。零下30多摄氏度的低温下,滚烫的开水在泼出去的瞬间变成了白烟。“这都成了保留节目,泼一次根本不够。”来自饶河县城的游客薛福香说。

  在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,游客薛福香在游客服务中心门前体验泼水成冰(2020年12月31日摄)。新华社发(徐义 摄)

  午饭时分,在农家乐主人、50岁的杨红丽家中,春天采摘、冷冻到冬天的刺五加、蕨菜等山野菜被端上餐桌。游客们围坐一起,推杯换盏,享受农家美味。

  今日小南河,人气爆棚;昔日小南河,一度人烟寥寥。

  小南河村位于大顶子山下,临近乌苏里江,距离中俄边境线12公里,从哈尔滨出发要十几个小时车程。这样一个小山村,在短短几年间成了乡村游热门景点。

  在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,游客在黑金部落民俗景区合影(2020年12月30日摄)。新华社发(徐义 摄)

  变化,离不开一个人——小南河村第一书记冷菊贞。2015年11月,冷菊贞从双鸭山市市场监督管理局前来驻村。此前,热爱摄影的她经常来这拍照。

  山下,有古朴的老房、老屋;山上,有云海、雾凇仙境……冷菊贞便想着发展乡村旅游,推开小南河村脱贫致富的大门。

  “这冰天雪地,谁稀罕?”“都是些古董玩意儿,外人能愿意来?”……起初,冷菊贞的想法,村民们并不认可。她却想着,既然想干,犹豫也没用,“干就完了”。

  白天,冷菊贞走村入户,领着村干部编玉米串、挂灯笼,帮着村民布置年画、花布等老物件,装扮记忆中的老屋;晚上,她把拍的照片、视频发到摄影群、朋友圈做宣传。

  在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,村民展示手工制作的窗花(2020年12月31日摄)。新华社发

  为了让村里“有的玩”,冷菊贞带着村民用铁锹在山坡上挖出了一条爬犁雪道,把养鸡户的小笨鸡放到雪地里让游客抓……寒冷的冬夜,她独自穿过一片坟茔地,登上山头,拍下一张小南河村红灯高挂的美景。

  “这农家味儿,太香了!”慢慢地,周边市县户外团、摄影团纷纷走了进来,农家乐也随之红火起来。等游客走的时候,还买些蜂蜜、蘑菇一类的土特产,带动村民增收。

  在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,小剧团团长刘伶俐在游客服务中心直播带货(2020年12月31日摄)。新华社记者 杨思琪 摄

  一来二去,村民的眼睛亮了。包饺子、舞长龙、搓玉米、荡秋千……越来越多东北民俗被打造成旅游项目,一些娱乐节目和影视剧也来这里取景拍摄。

  2016年末,小南河村退出贫困村;2018年末,村里贫困户全部脱贫;2019年,入选首批全国乡村旅游重点村;2020年,村民们玩起网络直播,小南河村被更多人了解……

  在黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村,村民们盘坐在土炕上展示包饺子、蒸馒头等东北民俗(2020年12月31日摄)。新华社发(徐义 摄)

  一转眼,小南河的大红灯笼已经亮了5个年头。

  “我们要乘着旅游的翅膀,飞更高!”冷菊贞说,新的一年村民会继续守好这里的好风景、好民俗,欢迎四方游客,续写乡村发展的秀美长卷。

责编:张青津